注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 

关于仁义礼智的关系(与生命场先生的交流内容)  

2010-02-17 14:33:31|  分类: 论坛交流实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于仁义礼智的关系(与生命场先生的交流内容)

礼者,知行活动优化论也;道者,文化论也;仁者,情感论也。

所谓仁智者,情理论也。情与理的关系可入论,澄清之,则一切关系无不清。文明论是实践论,文化论是认识论。这样用旧的理论语言来解说往往容易达成交流共识,但依据这些旧的理论语言来深入论证情理关系,语言表述形式的应用却是错误的。理论范畴的改变,必须不断转换语言形式才能达成表述交流无误。在高于文明论和文化论的理论层次上,思考和表述,就是“实践”。这正如我们对论坛交流的价值思考不能把思考和打字的功用分开来表述是一样的。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018