注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也? 意欲欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂的问题,而在于“全都是人”了,各自都守好了自己的本份,“官”们就会被压迫得“不得不合作”了——已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

人的知识和物质规律有差别吗——谁还在“吃饭拉饭”?  

2010-02-17 14:53:42|  分类: 论坛交流实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的知识和物质规律有差别吗——谁还在“吃饭拉饭”?

所谓的哲学的内容如果不是人类的知识,那么哲学是怎样发生的就是不可想象的。哲学中的知识归属于人类,物质规律则是人类面对的不能无误解说的内容。人类的探索没有终点,是因为人类对物质不能无误解说。说不清而去强说,那么这种强说所构成的说法什么“学”都不是。

能正确解说的知识是对人类有用的,不能无误解说的往往会引发人类犯错误。万事万物都是神仙佛祖制造出来的;天是圆的,地是方的……这样的猜说不是“人的知识”,也不是“物质规律”。可是宗教信徒不会怀疑神仙佛祖是真实存在的,可见人类所认定的“真实”是会出现错误的。这说明,对于人类,一个历史时代,有一个历史时代的“真实”,但这种被认定为“真实”的,却不一定是可靠的。

工业时代成就了人类的科学思维方法,在科学思维方法中人们发现了物与物之间是有机制关系的,这种机制关系有利用价值。但这样的一点是应当明确的,物与物之间的机制关系是人类探索发现的,因而这种探索发现被人类表述为“物与物之间的运动机制关系”的仍然是人类的知识。这些知识来源于人类的知行能力。

物质规律一但被人类发现和利用证实,叫做“知识”就是准确无误的,而叫做“物质规律”就可能是有误的。明确了这一点,也就具有了所谓的哲学的理论智慧。

吃下去的叫“饭”,拉出来的叫“屎”——目击的是“事物”,表述的是“知识”。这说明经过了肠胃和经过了大脑之后,名称就发生了改变。这就是语言精确性的发生原理。唯物论者死抱着“物质规律”、“事实依据”这些表述形式不放,可以评述为“食而不化”——他们吃下去的是“饭”,“拉”出来的还是“饭”。

[ 本帖最后由 老茧 于 2009-6-26 07:58 PM 编辑 ]

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017