注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

人学思维包容了科学思维  

2010-02-17 14:09:48|  分类: 哲学命题论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人学思维包容了科学思维

思考的切入点不同,意味关注的问题不同。

以物为标靶的思维认识到人类还没有感触到的物质世界还会不断地呈现出来,就用语言形式来指示包含了人类还不知的部分在物质世界中是存在着的;在生命发生原理上,生命形式是在物质能量运动的作用下发生的。这就是科学思维对知识整理并揭示一切发生的基础原理的思考切入方式。我们可以称之为“科学思维”。科学思维是探知思维,即使是以人为思考标靶的,也不是审查人际关系的。审查人际关系的学问叫社会学而不叫科学。“社会科学”这样的表述形式,如果不能正确理解,就把社会学和科学的界线给弄丢了。社会学是包含了科学的,“社会科学院”这个表述形式的应用是有问题的。

科学思维所表达的观点,都是人类的知识范畴。不是人类的知识,人类不能表述它。这是一定的。还有一部分世界是可知的并将会不断呈现出来以及生命形式是在物质能量动动的作用下发生的,这些知识如果不是人类的知识性范畴,是不是就意味着表述这些知识的人就不是人类了呢?表述主体获得了超人类的知行能力了吗?人类表述的内容都是发生于有了人类之后的。

有了人类的生命活动之后,才有了知识。知识、主体、理论指示着三个系统,这三个系统的共性是人类都可以用语言来指示。研究知识的是研究语言指示的内容,称之为科学;研究主体的是研究人和人类社会,称之为人学和社会学,研究理论的,研究的是语言的发生原理和结构文法。在文法理论中,是什么都可以说的。全都说到,并要达成说法一致的就是哲学。所以哲学必须纠正物基准思维,把语言指示的内容都归纳到人类的知识这个共性范畴中来。

“客观主述”在理论上是矛盾的。不论唯物主义者的观点是什么或正确与否,他所述的也只是人类的知识而已,只是物基准思维的思考能力局限使他们没有把他所知道的可以达成表述的知识整理归纳到人的知识范畴中来而已。整理知识的思维方法才可能与所谓的哲学搭上边。既然是整理知识的思考,那么就必须确认所知的一切都是人类的知识。人际交流说话,所表达的内容是知识而不是客观事物。

作为所谓的哲学学术来讲,抱守着物学思维方法的人的思考能力是幼稚的,没有把所知的一切都归纳到知识性的共性一统范畴中来。在所谓的哲学中,一切的基础共性是物质性的观点是不成立的,只要可以达成表述的内容,都是人类的知识。物基准思维的人在思考能力极限上都会发生这样的思考现象——认为“无言”才是真理。那么这个所谓的真理也只有鬼才能知道并且是无法表述清楚的。

人类表述不清还不知道的可知物质范畴,只能表述知识。这是由人类的知行能力局限规定的。人学思维揭示人的知行能力局限,所以否定了物质性作为基础性质的合理性并包容了科学思维。人学理论把科学理论的认识结论当作论述的证据来使用。

人类的思维结构是相同的,但所谓的“唯物”和所谓的“唯心”这两种思维方法是不同的,两种思维方法所成就的理论样式也是不同的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017