注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

哲学中有几个“世界”?哪一个是完整的,正确的?  

2010-02-22 02:13:16|  分类: 哲学命题论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲学中有几个“世界”?哪一个是完整的,正确的?

我们平常都理所当然地认为“世界”是一个名词,这个名词指示的是物质世界,物质世界包括了人在内的一切,因而就顺然地导出了物质第一性,精神第二性的思考结论来,并以为是正确无误的。在这种预设了正确的认识下,就把这种以为正确无误的认识表述为了“世界观”。这就认定了“世界观”的终极结论是“物质第一性”。这就是人类所认识的“物质世界”。我们这里把它称为“第一个世界”。

然而“物质第一性”的认识结论果然是人类认识无误的吗?对此我们可以从对什么是“世界观”的分析入手,来进一步分析解说。“世界观”是人类对“世界”的“看法”。人类的看法是人类的,当然“世界观”是指人类的看法下的“世界”。人类看法下的世界不是物质性的世界,而是在有了人类以后,人类感知的世界。这个世界是没有人类之前,不能达成“观”的,人类所识识的“世界”。人类认识的世界和物质第一性的世界是不一样的,因为人类的认识还没有把物质世界认识完整。这个以“感知活动为第一性的世界”,我们把它称为“第二个世界”。

当前已出现了“两个世界”如果我们还用“世界观”三个字来表述的话,那么第一个世界是“观世界”,要回答的是物质世界中的问题,第二个世界是“世界观”,回答的是人类怎样看待世界的问题。这在理论文章的标题上要把它表述清晰的话,那么对第一个世界的论述,论述的是世界,第二个世界的论述,论述的是人。第一个世界是物质世界,物质世界是人类还不全知的世界;第二个世界是人的世界,人的世界是物质世界的不完整部分。在“唯物论”这种旧的理论样式中,对这两个世界的区分表述为“形而下”和“形而上”或者是“物质世界”和“精神世界”。唯物论对这两个世界的关系的论证结论是“物质第一性,精神第二性”——先有物质,后有人类。并且“唯物论”这种理论样式明确指出,物质第一性还是精神第一性这个问题是哲学的根本问题。

这里我们先不谈“唯物论”观点是不是正确无误的,我们先来思考,还有没有“第三个世界”。

当我们提出“什么是世界”这个问题的时候,所提出的问题实质是“世界”一词指示的内容是什么。这说明我们所面对的还有一个“第三个世界”。这个“第三个世界”是语言所指示的世界。我们把这个语言所指示的世界称之为“第三个世界”。

物质世界、人的世界和语言所表述的世界是不一样的。物质世界是人类看到的不完整的世界,它是由一些亘古不灭的物质构成的。人的世界,是有了人类之后而发生的世界,人的世界的实质是人的“认识”。这说明每个人都有一个他所看到的世界,人与人之间的世界相比,是不一样的。第二个世界与第一个世界的不同是先有人类,后有物质。而理论语言所指示的世界,是由语言承载的“世界”,这个世界是人类某个文化群体的公共性的世界。这个公共所有的世界发生的前提是每个人都必须学好自己的母语,那些对自己的母语还没有学好的人来说,这个世界还不完整。“第三个世界”与第一个和第二个世界的不同之处是,先有语言,后有“世界”;“世界”即语言。

现在我们再来谈什么是哲学。哲学不是由物质世界来研究的学问,而是由人来研究的学问。在由人来研究的学问中,当然只存在第二个世界。由人类研究的不是第一个世界而是第二个世界这一点,我们可以确认——在哲学中,第一个世界是不成立的。这也就是说,在哲学中人类谈论的只是人类认识的世界,无法谈论不在人类认识活动原理范畴之内的物质世界。第三个世界是人类文化理论中的世界,这说明不懂得文化理论的人,也就还没有发现第三个世界。第三个世界是文化理论学者的。文化理论学者们在回答什么是世界时,他所回答的是“世界”一词,指示的是什么。

这样我们就可以导出对“什么是世界”的三种回答方式。第一种回答方式是科学工作者的回答方式。他的回答是“世界是由物质构成的”。第二种回答方式是爱思考的人的回答方式。他的回答是“世界是人类的认识”。第三种回答方式是文化理论研究者的回答方式,他的回答是“‘世界’是理论语言所指示的人际交流所约定的内容和形式”。

所谓的哲学是由语言构建起来的理论。这种理论才是“哲学”一词所命名指示的内容。哲学不是第二世界学。即不是人的“认识”。人的认识在人的脑子里还没有表达出来时,还不是哲学。哲学不是第一世界学,因为没有认识活动,就不发生任何学问。而所谓的哲学,必然是“第三世界学”。这个“第三个世界”是由人类看到了物质世界的一部分之后,再通过人的大脑思考,最终达成的表述文法构建。这样,我们就导出了这样一个理论结论——“所谓的哲学,是文法构建”。

这也就是说,人类面对着三个世界,只有“第三个世界”才是“哲学世界”。哲学的“世界”是对理论文法正确应用的“世界”,只有这个世界才是人类公有性的正确的和完整的“世界”(本人保留著作权,不经本人同意,不得刊发和转帖)。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017