注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

关于四大名著的价值纲领  

2010-02-22 02:58:25|  分类: 论坛交流实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于四大名著的价值纲领
本帖最后由 老茧 于 2010-1-7 16:10 编辑

《石头记》中的石头(宝玉)为“空”——“无”,那朵花(黛玉——生命形式)才是“色”——“有”的基点。可见“石头记”被后人改称“红楼梦”,是对作者的表达意图蒙昧的。这说明曹雪芹的思维方法,早已突破了本方工业理论——“唯物论”。不抓住石头记的生命博爱思想,就不能对“红学”提纲挈领。就不知“黛玉”是脆弱的生态环境的代言人——不知“黛”是指那一抹绿色,那个生命审美基点。

《西游记》中求取的“真经”是“书”和“历练过程”,而不是“如来佛主义”。人类共同有了“知书达理”的文明性,共同历练成长,才能由人类自己达成“普渡”的“有缘”成果。

读《三国演义》要读出“制衡”和“合作诚信”的社会价值来,而不是把“胜王败寇”的“分合循环”当做作者要表达的思考成果。所以作者才会把曹操这个治世能臣,塑造成为一个乱世奸雄。

读《水浒传》不能把宋江投降当作作者的贬斥,而应把作者“求和”理念的社会价值和宋江要为“兄弟们(人类)”谋求更好的生活的初衷彰显出来。因为这才是作者要表达的价值理念。而作者要鞭挞的则是高裘者流的马屁精阴谋特性。

我们学习古代文学史,就知道四大名著是有其成书的逐步完善历史过程的。读不懂宋话本、元曲,读不懂勾栏瓦肆的厚重,也就读不懂《红楼梦》的道理。

我们读书,不能不抓住作者的价值理念这个纲领。如果把作者要表达的价值理念把握错了,好书也被读作贱了。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017