注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好——信仰偏执,是人类幼稚的证据。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明当前大学文科教材的文本名,大体都实在严重的“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来的依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

如果一个人的命运是可以由自己把握的——关于对说理的蒙昧  

2010-08-12 01:53:48|  分类: 新说讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术问题是关系到一个文化人群的“命运”的至要问题。也正是因为所谓的“哲学”是关系到一个文化人群的命运问题的学问,才会有诸多学者来争相研究。

如果一个人的命运是能够由这个人自己来把握的,那么他人对这个人的命运,就是难于左右的。

关天茶社学术论坛中的文章,大都脱离了学术问题,其根由是十分清楚的——思想方法错误——不会说理。

学术是一个文化人群公共面临的知识承续问题。人可以承续知识、三究学术,但某此文化古但人本身并不在学术问题的研讨范畴内。人是学术的载体,但却不是学术。研讨学术问题可以涉及文化古人,但对文化古人的研究只是学术中的一个分支研究,不是总体研究。
我们当前网络文化学术研究爱好者们大都以为自己是对所谓的哲学了解一二的,实际上却连哲学这种学问的边都没有沾到过。因为他还没有明白所谓的哲学是一种把一切都归为一类,来揭示这个一统无外的“总类别(与分论之别)”的发生发展“总理”的学问。

以为某一个文化古人或某一个君王、某一个“领袖”、“圣人”、“伟人”是能够主导我们这个文化人群的命运的,是思考能力局限,不会说理的典型表现。如果做贼、为娼是可以自主选择的,那么就不要怪自己的命运不济。自己不懂得向命运搞争——天上可能会掉下馅饼来吗?

自己会做饭,就会有食可吃;自己种桩稼,就会有收成可取。这是人类最基本的理论智慧,没有任何道理是可以超越这个道理的。有眼睛就有所见,有耳朵就会有所闻——不能主导自己的命运的脑子残疾者,才会以为一个文化人群的整体命运是由个别人物来主导的。

会叫做会讲理?会讲理就是不去讲偏颇狭隘之理而是讲普适公通的“总理”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017