注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

从对太极图的解读来切入文化“公理”的文化功用思考  

2011-05-04 00:25:50|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳学说,是以文字形式解说的最基本的数理表述式,可以变通为二进制表述式。“太极图”是阴阳学说智慧的文化成果,是对一切变化的基本变化法则的简图解说形式。


数理是缺失具体发生内容的,因而在数理应用上,必须要补充对应内容(1+1=2—— 一个苹果加一个香蕉等于两种水果——这就构成了‘01’、‘010’、‘011’三个类别系统)。二进制数理对应于思想方法,则是最基本的思想方法(分类和归类)。正所谓万变不离其宗(分类和归类方法的对应往复或追溯过去,顺延未来)。最基本的,就是最公通的。因而说,“阴阳学说”是“公理论”的理论论证成果。公理的适用范围是一统无外的。


太极图是一个三分一统构建的图解形式,有阴有阳,还有阴阳一统构成的体系。;因而说,太极图是由阴鱼、阳鱼,阴阳鱼这三个可分析内容系统构成的一个体系变化基本原理图(‘’是第四个分析内容——文化内容)。垂直看一个弹璜,它只是一个“O”,为表示其螺旋循环,于是绘出了阴阳鱼来表达循环方向(发展方向)的逆顺旋转方向的同一。阴起(以阴为切入点逆溯过去,采用的是科学分类思想方法),为二进制减法;阳起(以阳为切入点顺延涉及未来,采用的是知识统合归类思想方法),为二进制加法。而“鱼眼”则表示旋转重合。其旋转是可以阴阳互逆的(体系的膨胀和萎缩)。这就是“两种思想方法的往复印证,构成了文化(构成了太极图这个文化交流媒介)”(请网友们参见我的相关文论)。


——太极图是人造的文化交流媒介。它与华语“简图文字”是一样的。我们不能机械地理解语言——认为字典里的或被规范了的书写方式才是语言。华语“简图文字”创造初期是没有周正的书写规范的,只是绘图示意的文化交流方法。这样来看待太极图,当然太极图也是绘图示意的文化交流媒介,与简图文字无二。在学术研究上,太极图的这个文化媒介性质是不容忽略的,不能改变的。这也就是说,我们对太极图的研究,不论承认不承认,都是文化研究范畴——蒙昧于文化命题来研究太极图,是无法对太极图达成正确认识的。


太极图所表达的是至公至简的最基本的发生发展变化原理。最基本的理就是“公理”。“公理”就是“公通之理”,正所谓“放之四海而皆准”——放到哪个范围中应用,都具有公通的适用性——这和苹果香蕉都是水果的道理一样。这在归类思想方法的应用上来讲,就是一通百通,无所不通——没有人能够否定苹果和香蕉都是“水果”这个归类结论。当归类思想方法的应用,使“公理论”理论构建达成思辨论证完善之后,就获得了正确分析一切问题的思想方法,对正确的思想方法的文化应用,可以获得正确地解说一切问题的理论能力。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017