注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

关于文化人格审美和身体健康的关系  

2012-05-09 15:00:39|  分类: 网络启蒙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“联合国”教科文方成研究约定的健康标准有两个指标,一个是理智发育指标——“心理健康”,另一个是肌体发育标准——活动肌能健康。对所谓的心理健康和肌体健康的关系思辨,是当下华语文化人群的一个理论难题。难就难在了二分脑子的物质信徒们是找不到思辨依据的。从顺时因果关系上讲,脑机能是体机能发育到一定阶段才发生的,从人类现实活动原理上讲,无脑的支配,肌体就不会发生动物性活动。这里我的表述是很精确的,是包容了对植物性生命机能活动问题的思辨的。“植物人”是“活的”,但却丧失了脑对肌体的活动支配机能。当一个人连植物性生命机能也丧失时,也就没有“命”了。可见“命”字是对一切“活”的总述语言。

审美是“情”的范畴,人格审美和身体健康的关系是“理”的范围,怎样把握人格审美和身体健康的关系的问题是“法”的范畴。绝大多数不懂装懂的胡研乱学网友们对语言的解读能力是极为清薄的,他搞不懂情、理、法的多个理论应用层次,也搞不懂名词动用,动词名用的多层次理论应用法则。在发生原理论证中,我的“情理相生情在理先,理法相生理在法先”的论述结论早已多次表述过了。这也就是说,对于人格审美和身休食关系的论述,依据发生原理来论证,那么肌体健康就是理智发育的前提,而对于现实人类来讲,则是理智健全是身体健康的前提。

现实人类的理智健全问题首先涉及的是思想方法问题。思考狭隘,理智就必然偏颇。这涉及的是一个思考的宏观高度问题。低层次的问题还没有思辨清楚,是不可能达成宏观理智的完备的。思想方法简单执拗,顽固不化地死守一种信徒式思想方法,其文化理智发育不仅会停滞,而且还会萎缩。我们常常会发现成年人的文化理智不如儿童的现象——儿童说的一句话,震憾了成年人的理智。这些生活现象都能启发我们的思考。人格审美和肌体健康的关系问题并不是两个问题,不能把情、理、法的关系纳入到理论思辨中来,对这个关系问题就是论证不清楚的。脑子简单,思辨就深入不下去,胡乱学舌的学术作风必然是缺失了生活经验的胡思乱想和跟风胡说。

人格审美是自我生存质量评价的审美需要。活得节俭却气度非凡、“仙风道骨”,这仍是很多人的追求。所谓的“心理健康”健康才是长寿的“秘诀”。活在自身人格审美的满足和对生命界审美的审美情趣中,才能达成自身文化人格审美的生命审美高度。文化理智不健全,尽管生活很奢侈,也是活在矛盾纠纷之中,胡吃海塞、仇怨满腹,就会连学术上的提示剌激,也会让他担当下起——早已脑瘫,肯“骂你”的那个人比你亲爹还关心你。你小瘪三搞不清楚?只见过狗咬人,你见过人咬狗吗?猪脑犬智的文化小瘪三,我能腾出精力来“骂”你几句,你已经够荣幸的了。辅助你学习,还能搞出仇来?“你日你妈”是你的文化现实。学习自己的母语文化你都能把研学内容搞错,你哪里还有丝毫可赞赏之处?什么问题你搞不清?是我请你到我的帖下来发贱,还是你死皮赖脸、哼哼叽叽地跟在我的帖后打滚撒泼?我是你亲爹吗?非得要关照你不可?我的学术帖是给前沿文化学者们读的,你来冒充哪门子明白大佬?

文化人格审美是每个人自身健康的需要,创用有余是自身人格尊严的保有需要——你搞“公益”我用你来吃亏帮助我?你能把你的文化人格奴性去掉,我就该向你家祖宗烧高香了!没有人非要背着你、抱着你不可,你的利用价值就在于能当一个权统文化的看门狗——你看没看这个门?

你能把自已的尊严和能力自信都搞丢了,到处乱认主子,这是你家几代祖宗遗传的文化奴性密码?不论你冒充了哪家奴才,你都无法悖谬你是你自己的生活现实。人类死光了,人类所知的物质运动还在,是你家“马可死”的专利,扯在职旗、抱大腿是你文化人格审美理智沦丧的证据,你还以为找个死人来崇拜很光荣吗?

对于现实人类,身体健康和人格审美是一样生相长的内在活动关系机制。对这一关系机制的理论分析,从发生学上来讲是肌体机能先于脑机能而发生的,肌体的历练,促进了脑机能的发育;从人类现实活动上来讲,则思考活动是对肌体动物性活动起支配作用的,没有完备的文化理智,就不能具备主导身体健康的较完备生活自理能力。生命科学中讲“病从口入”,而在文化理论层面要讲“病从‘心’生”。

我们每个人都是浩繁生命界生命传续中的一个环节,生亦美,死亦美,美离受过生命的奇迹。生命博爱,是最广大的爱。博爱生命是人类文化人格审美的自身需要,与人类相关的一切,都不法脱离人类的活动原理而“存在”。这才是马死主义信徒们必须突破的文化理智局限。只有突破了这一理智局限,你才可能找得到人格审美和身体健康的关系的思辨依据。

——你只知人类的活动感知了“对象”,却不知所谓的“对象”发生于人类的活动原理。是不是这样?突破了对所谓唯物论的顽固死守,你会获得对许多问题的思辨论证能力。


————这个问题我对物质信徒和科学信徒们已执着启蒙了十年之久,如果你是一个稍有沉静思考习惯的人,就不至于成为一个脑瘫信徒堪至成为一个网络文化赖皮狗。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017