注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策)

告知你人类还未揭示的秘密:你谈论的问题是非都是谈论用语对错问题。不可能发生例外。

 
 
 

日志

 
 
关于我

华语文化中只有谎言,才可能被强行推广应用。这种文化不可能达成民与官全都叫“人”的语言文化学术批评智慧发育周全。全都是“人”是事实,却一定会区分为官民、男女、长幼, 誓死抗拒“全都是人”的“统观总述结论”——何也?意欺凌管教公众的非法统治“装逼”情志未泯而已。“官”不是人,党徒不是党,爹的儿孙不叫“爹”——这是语言学问题,却是两千多年以来从未正视、正论过的问题。其问题并非是否易解易懂,而在于承包认了所有的别人都是人,“官”们耍牛逼的几率,就被压缩逼迫得“不得不合作”了,已没法“坚持领导”了。

网易考拉推荐

在百度“知道”对法理学问题的解答  

2013-01-08 01:57:51|  分类: 文法语言学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
问:关于法理学的问题。法学有很多学派。如自然法学派,古典自然法学派,分析法学派,实证分析主义法学派,纯粹法学派,社会学法学派等等等等。可以总结一下吗?

答:法学的最高成果是揭示唯一最高法理。这个最高法理的揭示和达成广普,就意味着全人类共同遵循的法理得到了揭示并达成了公信,全人类用战争方式来解决问题的时代就永久结束了。最高法理的揭示,必然同时发生实践最高法理的“人类共和法约”和这个法约的实施法案。

法学不同学派的发生,是人类法学理智还不健全的表现。求证和导出至高法理命题的论证方式和论证成果文本,就是所谓的“哲学”。其论证方式是追溯一切问题的发生基因,再循着这个基因来按时序证明清楚一切问题因因相循的“因果链”,通过因循关系来审查现实社会问题的根源,并找到解决现实问题的可行高效办法,这样就找到了完善知行活动法约的法理依据。可见,当前让法学界说清什么是“法理”还是一个悬而未决的法学问题。

揭示法理的思辨论证,是一个艰难的思辨论证过程。当思辨论证达到一定的理论高度时,就发生了不同的法学派别。这些派别的发生,是根由于论证课题不同、思辨法则应用不同,试图揭示法理的研学思辨层次不同而发生。都是还没有揭示最高法理的法学学术表现。当最高法理揭示清楚后,那么所有的法学派别也就归于一统了。最高法理还没有揭示清楚,就不可能具备精确讲清“什么是法理”的学术能力。

对于最高法理,我通过三十多年的思辨论证,得出了这样一个结论可以作为参考。这个最高法理是:“公约公信公行,公行公约公信,公信公行公约良性循环发展”。我称这个法学最高法理为“三公法案”。由于这个结论的法学理论内涵过于丰富,并有较大解读难度,在这里无法周全解说。
 这位网友你很幸运。这也是因为你善于思考并很执着,所提的问题也很精确并富于学术智慧。当前华人法学界能提出”法理学“这个课题的人极为罕见,因而我对这个问题的回答也非常慎重。不敢把法学以外的问题混杂到上帖中去。法理不可能超越文化论、文明论、文化理论而凭空发生。你能精确地提出问题,我对你寄予了深厚的希望。有诸多法学“处女地”等待着纯正的爱去的耕作! 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017