注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好——信仰偏执,是人类幼稚的证据。

 
 
 

日志

 
 
关于我

首成“大一统学说”的华语学者,并命名该学说为“文法语言学学说”,严谨地证明了用“哲学”二字命名该学说是“名不正、言不顺”的。同时也证明当前大学文科教材的文本名,大体都实在严重的“命名不得法”问题。这意味“哲学”及其相关乱学滥用语言瞎猜乱讲,已经到了该退出学术讲台的时候了。华语学术史已经迎来的依据大一统学说的文法结构法理来重新整合各类文科教材及其功用关系的“文化新时代”。

网易考拉推荐

“不(bu)言”之教你也信,你可知你读书读傻了?  

2016-11-29 00:11:00|  分类: 文法语言学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“通假字”,在古籍中是极为常见的。约定俗成的字词还较少,不能足以资写作之用时,通假用法,不失为权宜之济。正是由于通假用法较为流行和通用,有的古代学者,还会故意把极为常用的字作通假处理,以示位高权重之刁蛮。


“不言之教”——“不”通“否(pi)”——“臧否”之“否”——“否言”即“品评”、“批评”言论。批评言论可以构成一种学说(非常道、非常名),这种学说的应用语言,不是习常通用的生活语言,而是“学术批评”用语。学术批评的批评成果,集中体现为对“法策言论”的学法用法作出规范。这个规范是——依据言论(道)学用的文法结构法纲(德),来写成学说著作(经)的规范。


读《道德经》或《五千言》亦或是《老子》,你的读书事实是与古人的交流沟通活动事实。交流活动中只有一个事实体系是“公道”、“公德”体系并以《经》的文本形式实在。好的具有经典功用的学说著作,并不是该著作的作者所能独创的,而是对人类有史以来的生活经验、交流智慧、筹划生活的能力的集成和总结。我们读书,必须要站在人类文化史、文明史和法策史的史观高度上来读,才不会陷入对个别字词的难解争议中不能自拔。


特别是我们阅读被全人类不同文化区域引发重视的这样一部“潜在学识深厚难识”的一部著作,一定要首先贯通全篇的文法结构,再来依据文法、章法、句法来详解全篇——不可跟风起哄,把一部优秀的“大一统学说”著作,胡猜乱解成“天文物理”、“修道成仙”、“养生延年”等等狭隘应用功能的著作。“不言之教”——无疑就是“哑巴教”、“无字教”了!连“不言”的胡扯你也信,你所信的不还是胡猜乱解的“滥言”吗?


我们知道读书识字有大用——不论哪个行业和学科,都得学用语言才可能达成经验、学识和法慧的传续。所以说,每一种文化中都必然会发生“语言的学法用法学说”,以便揭示语言学常识的“通用母法”应用功能。我们不可以跟风起哄地轻信,“在学用语言事实体系之外”,还可能发生所谓的“不言教”。人类一切经验学识和法慧,如果不能集纳“公成”为“语言学法用法'法体'体系(道德经)”,人类对知识经验的遗失,就会使人类与其它动物没有差别。


“无”字是有用的,“有”字可以用来指证“有字”————“无字教”、“无字经”。是不可能发生的。读书识字不可缺失“自见”,人际交流不可学“说别人的话”,品读学说不可把学说看成是作者的“发明创造”——不能站在文化史、文明史、法策史的史观高度上来敬畏有加地拜读经典著作,就会大量遗失著作中的法慧学识。宏观高度不够,必造成学研深度失范。


依据文法结构法理(全篇有核心主旨)的读书法和写作法来“批评语言文化学识的应用功能的学说(道德经)”,是具有文化命脉功用高度的至要学说。用语以正义为是,撰文以调和为功。是为“德善”。


——缺德文章也有人读,却是教人投机使坏的“遗害无穷”的非法统治者们所操持的“不道”。


“不道早亡”!————人类学用语言不得法的没文化、不文明的时代,早该结束了!


语言文化学识的学法用法(玄之又玄)及应用功能(道之以德),是人类文明发展,法策智慧发育的命脉(经)。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017