注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 

怨言与谎言一统构成了败坏的舆论,舆论败坏的前因是法失公正、策失调和  

2018-01-18 12:57:59|  分类: 筹策秩序论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何一种文化中的舆论败坏,都是由整体文化人群对恶言学用成习所造成的。这在文化议题上来作分析,既怪不得秉承谎言者一方,也怪不得秉承怨言的一方。怨言与谎言都是文化毒素,在文化化人的过程中,不断化育“窝里斗”人格特征,进而制造出分合成败周期率的循环往复。

十多年前我在网络中倡导开展过三届学术论文评奖活动。三届评奖活动彰显出了一位网名叫“草根思者”论文。该论文的标题是《试论权力拜物教文化形成的历史文化根源》。这篇论文,是我所知的华语近百年以来唯一的一篇“文化论”论著。我建议读者搜读一下。

文化是文明的命脉,文化败坏是文明败坏的前因;文明是法策的根基,文明朽败则法策必败。这是从发生原理上的前因后果关系上所作出的论述结论。

人类的约法筹策智慧,是顺延发生原理形成的;但对于法策实施法案的实施,却是要反溯因果关系,来拟定实施步骤的。这个实施办法叫“提纲挈领“。”这个问题,是当前华语学界还没有证明过的问题。除非是在我的论文中,还找不到“以文化为论题”、“以文明为论述依据"、"以法策为论述结论"的”贯通文史哲“的学术论文。这样的”统观总论“巨著,除非是我的论文以外,当前在全人类也找不到。这是因为人类中极难发生象我这样傻的人,肯花上四十年的功夫来探索人类的末来出路。

“文化论学说”古有所成。《易经》、《道德经》、《论语》、《大学》、《中庸》、《说文》等都是纯纯粹粹的“语言文化著作”。语言文化体系,是整体文化人群共学通用的“公道道体”。以文化为论述议题,“文化论”的论述成果是导出“文明论”主题。这样“文化论”中的“公道”在“文明论”议题下就要变通表述为“公理”了。而“理论”论述的论述成果,是导出了“法学”议题。
在法学议题下的就不再讲“道”和“道理”了,必须要“讲法”。“道论”变“理论”,理论变“法论”。这就是《道德经》中所述的“同出而异名”。也是当前学界百年来都没有摸得着头脑的“哲学”智慧。

我精诚学研四十年获得的学术成果,你轻易就能读懂是大体不可能的。必须要精研精读才行。

依据议题的不同,把“公道”转换为“公理”,再把“公理”在法学议题下转换表述为“法理”,这就是所谓的“哲学”学说的应用功能。文化论(文)揭示人类不同时期的情感关注,文明论(史)揭示人类不同时期的生活状态,法策论(哲)揭示人类不同时期的合作智慧。——依情辨理、依理约法、依法筹策。这就是由所谓“文史哲”共同构成的“情、理、法通透论述体系”。

由于当前的华人学界受“唯物论”的影响很深,误把“物理知识”谬述为“物理”的解说法应用恶习很难改变,所以其思辨解说法的应用还达不到构建“文化论”的智力发育水平,因而草根思者先生的《试论权力拜物教形成的历史文化根源》一文就更加地珍贵。文化是文明的基因。好话是用来拍马屁的,而坏话是用来表达怨恨的。所以好话坏话都不可用。只有那些中立而公正的言论,才能具备在“法学学说”中表达“公正”法纲的应用功能。这也正是当前的人类对“法策语言学学说”急儒整合成全的重要之处。共同约定、共同信守的法策文本中,既要拒止“为民”谎言,也要拒止“骂官”怨言。官要管治,民要抗争的败坏舆论发生原因,是文化文明法策智慧发育不全(此文已初步修校,请慎读、慎评)。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018