注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老茧(公约文化、公信文明、公行法策学说)

人类的公共问题,必须得由人类共同合作才可能解决好。因此我必须要叫“三公大叔”。

 
 
 

日志

 
 

华语史料记载的“盛世”,皆属极端“失常”现象。  

2018-06-11 00:25:13|  分类: 筹策秩序论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“失常”并不是稳定现象。“失常极端现象”,正如临死前的所谓“回光返照”一般,极不稳定状况的接续发生结果是轰然崩溃。所以当下有些人怀念史上的所谓“盛世”,张扬“复兴”,在我看来如同金庸老爷子所说的一样——叫“独孤求败”。

只要是个正常人,就一定不是“强人”。只要是一生不招人际相抗灾祸的人,一定是不投机的人。不尚名利,就不会伤害他人。人类本份生活的常态下,决不可能发生所谓“盛世”和“高人”。凭想象我们也可知,在未来人类生活法约秩序更加公正的“人类共和”秩序下,已无所谓“盛世‘或“高人”——皆处于稳定的平常状态。

——得势必猖狂,几近是所有人的毛病。失了平常心,才会凌驾于人。这是生活问题。而对于法策问题,平常人被忽悠晕了,就会自以为有了发言能力和发言权。生活上相欺凌,法策上乱管治,学术上乱吠学——这正是所谓的“盛世”景象。


所谓“圣人无名”、“圣人无积”——全人类人人皆圣时,也便无所谓圣人了。“盛世”一说亦然——属于胡吹乱侃的滥言。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018